Ad Code

Responsive Advertisement

5 Resep Daging Kambing Sederhana untuk Ide Menu Setiap hari

5 Resep Daging Kambing Sederhana untuk Ide Menu Setiap hari




Daging kambing sebagai salah satunya tipe daging yang cukup terkenal di Tanah Air. Daging dengan wewangian yang unik ini dapat dibuat jadi beragam masakan yang nikmat dan sedap.


Jika kamu berasa memproses daging kambing itu repot dan susah, eit tenang dahulu. Tidak perlu cemas, banyak pula resep-resep daging kambing yang sederhana dan gampang dibikin. Misalnya seperti resep-resep di bawah ini.


1. Tongseng kambing

Tongseng sebagai salah satunya olahan kambing terpopuler di Indonesia. Tongseng dikenali dengan rasanya yang renyah karena memakai santan. Berikut resepnya.


Beberapa bahan:


500 g daging kambing (potong dadu)

800 ml santan instant

150 g kubis (iris-iris)

2 biji tomat (iris-iris)

2 buntel bumbu gulai instant

5 sendok makan kecap manis

2 sendok makan garam

11 butir bawang merah (irislah tipis, lalu goreng)

5 biji bawang putih (irislah tipis)

5 cabai rawit (irislah tipis)

1200 ml air

Langkah membuat:


Didihkan air dalam panci, tambahkan daging kambing bersama dengan bumbu gulai instant. Masak sampai daging empuk dan air berkurang.

Masukan santan, adu-aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Janganlah lupa pakai api yang kecil.

Masukan bawang putih, bawang merah, Judi Slot kubis, garam, dan kecap manis. Aduk kembali sampai rata dan masak sampai kubis layu. Janganlah lupa untuk selalu diaduk-aduk.

Masukan cabe rawit dan tomat, aduk-aduk sesaat, lalu angkat. Tongseng simpel siap dihidangkan.

2. Krengsengan kambing

Krengsengan sebagai masakan daging kambing ciri khas Jawa Timur. Cita-rasa krengsengan benar-benar unik karena memakai petis sebagai salah satunya bumbunya. Berikut resepnya.


Beberapa bahan:


750 g daging kambing (potong dadu)

3 biji tomat (potong dadu)

400 mililiter air

50 gr petis udang

2 sendok teh garam

3 cabai merah (irislah serong)

3 sendok makan kecap manis

3 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu lembut:


4 biji bawang putih

8 butir bawang merah

7 cabai merah keriting

2 cm jahe (cincang)

Langkah membuat:


Lumatkan seluruh bahan bumbu lembut memakai jus. Kemudian, campur dengan daging kambing dan biarkan sepanjang 30 menit supaya bumbu menyerap.

Panasi minyak goreng, tambahkan daging, lalu masak sampai daging kaku dan berbeda warna.

Tambahkan air, lalu tutup penggorengan, dan diamkan sampai daging empuk. Bila air berkurang, tambah kembali airnya sedikit. Janganlah lupa gunakan api sedang.

Masukan petis udang, cabe merah, tomat, garam, dan kecap manis. Aduk kembali sampai rata dan tomat layu. Angkat dan krengsengan siap dihidangkan.

3. Daging kambing cabe hijau

Daging kambing bisa juga diproses dengan cabe hijau. Langkah membuat juga lumayan gampang. Berikut resepnya.


Beberapa bahan:


250 g daging kambing (rebus sampai empuk, lalu potongi sama sesuai selera)

10 cabai hijau (irislah serong)

5 cabai rawit (irislah tipis)

3 biji bawang putih (irislah tipis)

5 biji bawang merah (irislah tipis)

2 biji tomat hijau (potong dadu)

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt lada bubuk

1 sendok teh gula merah

garam seperlunya

3 sendok makan kecap manis

100 mililiter air

3 sendok makan minyak goreng

Langkah membuat:


Panasi minyak goreng, masukan bawang putih dan bawang merah, lalu oseng sampai layu. Masukan cabe hijau, cabe rawit dan daging kambing, lalu masak sampai daging berbeda warna.

Tambahkan air, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk kembali sampai bumbu menyerap.

Masukan tomat, aduk kembali sesaat, lalu angkat. Suguhkan daging kambing cabe hijau.

4. Daging kambing sauce teriyaki

Jika jemu olahan ciri khas Nusantara, kamu bisa juga memproses daging kambing memakai bumbu ciri khas Jepang seperti teriyaki. Berikut resepnya.


Beberapa bahan:


300 g daging kambing (potong dadu, baluri dengan jeruk nipis, lalu biarkan sepanjang 1 jam)

3 sdm sauce teriyaki

1 biji bawang putih (parut)

2 butir bawang merah (parut)

1/2 sdt merica hitam (memarkan cukup halus)

1/2 sendok makan kecap manis

2 sendok makan minyak sayur

Langkah membuat:


Persiapkan tempat, tambahkan daging kambing, bawang putih, bawang merah, merica hitam, kecap manis, dan sauce teriyaki. Aduk semua sampai rata dan biarkan sepanjang lebih kurang 30 menit.

Panasi minyak sayur, lalu oseng daging kambing yang telah dimarinasi sampai berbeda warna jadi kecokelatan. Api matikan, angkat dan tempatkan daging kambing sauce teriyaki dalam piring sajian.

5. Daging kambing oseng

Resep setelah itu daging kambing oseng. Resep ini tidak kalah sederhana dan gampang dibikin. Berikut resepnya.


Beberapa bahan:


400 g daging kambing (potong dadu, baluri dengan jeruk nipis, lalu biarkan sepanjang 1 jam)

100 mililiter air

4 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh garam

4 butir bawang merah (iris-iris)

1 cabai hijau besar (irislah serong)

3 cabai merah besar (irislah serong)

3 cabai rawit hijau (iris-iris)

1 helai daun salam

2 helai daun jeruk (buang tulang daunnya)

1/2 merica putih bubuk

1 sdt jeruk nipis

1/2 sendok teh gula merah (sisir)

minyak goreng seperlunya

Langkah membuat:


Panasi minyak goreng seperlunya, tambahkan daging kambing, lalu aduk dan masak sampai berbeda warna.

Masukan potongan bawang merah, aduk sampai rata dan wangi. Kemudian, masukan cabe rawit hijau, cabe merah besar, cabe hijau besar, daun salam, daun jeruk, dan air. Aduk kembali sampai rata.

Masukan kecap manis, garam, merica putih bubuk, dan gula merah. Aduk kembali sampai semua bumbu menyerap, air berkurang, daging masak dan empuk.

Angkat dan suguhkan daging kambing oseng.

Itu lima resep daging kambing sederhana yang dapat jadi ide menu harianmu. Rasanya akan menganakemaskan lidahmu!


Post a Comment

0 Comments