Ad Code

Responsive Advertisement

Resep Nasi Sodu Ciri khas Situbondo, Hidangan Santan Renyah

Resep Nasi Sodu Ciri khas Situbondo, Hidangan Santan Renyah




Indonesia populer dengan kulineran wilayahnya yang mempunyai keunikan tertentu, baik dari rasa, bahan yang dipakai, dan langkah mengolahnya. Ini kali, ada kulineran ciri khas namanya nasi sodu yang dari kabupaten Situbondo, Jawa Timur.


Nasi sodu ialah kombinasi nasi dengan sayur santan labu kuning, ditambahkan lauk ikan laut tipe cakalang, lalu dikasih sambel terasi, dan taoge dan ketimun.


Untuk rasanya tak perlu disangsikan Situs Slot kembali, ditanggung kamu tentu tambah terus saat melahapnya. Berikut resep langkah membuat, ya!


1. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membikin nasi sodu

Beberapa bahan:


1 ekor ikan tongkol

1 biji tempe kotak gulung

2 biji labu siam

2 helai daun salam

2 helai daun jeruk

2 biji serai

1/2 bgian bawang bombai

1 biji kelapa

10 cabai rawit

Penyedap seperlunya

Terasi seperlunya

Bahan bumbu lembut:


5 biji bawang merah

4 biji bawang putih

4 cm lengkuas

3 cm jahe

3 cm kunyit

2 cm kencur

7 buah kemiri

1/2 sendok teh ketumbar

Sedikit pala

1/4 sdt jinten

1/4 sdt merica

2 sdm gula pasir

5 cabai merah

Asem jawa seperlunya

Garam seperlunya

Vetsin jamur seperlunya

Beberapa bahan sambal:


3 cabai rawit

2 biji tomat kecil

1/4 sdt terasi

1/2 sdt gula

1/4 sdt garam

3 biji ketimun

Kecambah atau taoge seperlunya

2. Kukus ikan tongkol, selanjutnya potong labu dan tempe berupa dadu

Langkah awal, persiapkan panci untuk mengukus ikan tongkol, setelah dikukus, ikan tongkol dibakar, pisah daging dan tulangnya, lalu potong kecil-kecil sesuai dengan selera, dan pinggirkan.


Seterusnya, kupas labu, selanjutnya bersihkan dan potong dadu. Kerjakan cara yang serupa untuk tempenya, lalu pinggirkan.


3. Oseng bawang bombai dan bumbu lembut

tahap selanjutnya, oseng bawang bombai yang telah iris tipis-tipis sampai layu dan wangi. Kemudian, lumatkan seluruh bahan bumbu lembut, lalu tambahkan bumbu yang telah dilumatkan bersama tumisan bawang bombai.


Tambah segelas air, lalu masukan cabai rawit, tampe dan labu, selanjutnya tutup. Tunggu hingga air menyusut dan bumbu menyerap. Saat lagi menanti, panasi santan sampai mendidih.


4. Tambah santan dan penyedap masakan

Selanjutnya, sesudah bumbu telah menyerap ke tempe dan labu, dan air menyusut, selanjutnya masukan santan yang telah mendidih. Tambah penyedap rasa seperlunya, lalu cicip rasanya dan nantikan sampai masak.


5. Suguhkan dengan lauk dan sambal

Seterusnya, supaya nasi sodu lebih nikmat, kita bikin sambal sebagai bahan pendampingnya. Pertama, lumatkan seluruh bahan, setelah lembut campur taoge dan ketimun yang telah dipotong, lalu aduk sampai rata.


Untuk menyuguhkannya, campur nasi dengan kuahnya, lalu tambah sambal dan lauk sebagai pendampingnya. Kemudian, nasi sodu siap untuk dicicipi.


Nach, selainnya rasanya yang sedap, nasi sodu dapat menjadi referensi bagi beberapa pencinta makanan pedas dan berkuah, karena telah ada paket lengkap yakni kuahnya yang fresh dan rasa pedas dari sambal. Pas sekali, buruan coba, gih!


Post a Comment

0 Comments