Ad Code

Responsive Advertisement

Resep Kue Jaje Laklak, Serabi Ciri khas Bali Yang Pas Jadi Rekan Ngopi

Resep Kue Jaje Laklak, Serabi Ciri khas Bali Yang Pas Jadi Rekan Ngopi



Pulau Dewata menjadi satu diantara asset nasional yang kaya rekreasi alam dan budaya lokal yang menghipnotis dengan daya tariknya yang eksotik. Tidak itu saja, warga Bali ahli menganakemaskan lidah karena bermacam macam kudapan lokalnya.


Salah satunya kudapan lokal ciri khas Bali yang nikmat ialah jaje laklak. Jaje laklak sendiri sebagai jajan tradisionil ciri khas Bali yang dibuat dari material dasar berbentuk tepung beras.


Baca resep dan langkah membuat kue jaje laklak berikut, yok!


1. Beberapa bahan yang dibutuhkan

Sesaat akan membuat, pastikanlah kamu telah mempunyai deretan beberapa bahan berlkut ini, ya!


Beberapa bahan:


300 g tepung beras

2 sendok makan tepung tapioka

1/2 sdt vanili

sari pandan seperlunya

baking powder seperlunya

garam seperlunya

Bahan pendamping:


gula aren

kelapa parut seperlunya

2. Campur bahan untuk adonan

Saat sebelum membuat adonan kue, panasi lebih dulu cetakan di atas kompor atau tungku. Seterusnya, sekalian menanti cetakan panas, persiapkan beberapa bahan untuk membikin adonan.


Pertama kali campur tepung beras, tepung tapioka, vanili, baking powder, dan secubit garam. Selanjutnya tambah sari pandan seperlunya. Aduk sampai tidak ada adonan yang menggumpal. Bila dibutuhkan, tambah sedikit air hangat.


3. Masak adonan di atas cetakan sampai masak

Sesudah cetakan cukup panas, masukan adonan dan biarkan sesaat. Tutup cetakan supaya adonan yang sedang diolah bisa masak dengan prima.


Panduan untuk menangani cetakan yang lekat saat dipakai, kamu bisa masukkan kelapa parut ke lubang cetakan dan diamkan sampai gosong, lalu membersihkan. Cetakan juga siap digunakan dan ditanggung anti lekat!


4. Parut kelapa dan lelehkan gula aren

Untuk bahan pendamping penyuguhannya, masak gula aren di panci dan tambah sedikit air. Aduk perlahan-lahan sampai gula mulai remuk, lalu tambah selembar daun pandan.


Selainnya gula aren, kamu dapat menambah kelapa parut di atasnya. Untuk jaga supaya kelapa parut masih tetap awat, coba untuk mengukusnya lebih dulu. Selanjutnya, tambah garam dan daun pandan supaya wewangiannya semakin mengunggah hasrat.


5. Suguhkan kue laklak plus tambahan topping di atasnya

Janganlah lupa balik lebih dulu adonan kue yang 1/2 masak dan biarkan sesaat. Bila dirasakan cukup masak, angkat adonan dan alihkan ke atas piring. Untuk penyuguhannya, kamu bisa menambah taburan kelapa parut bersama lelehan gula aren di atasnya.


Itu cara gampang cara membuat jajan ciri khas Bali, kue jaje laklak. Kue kuno satu ini bisa juga jadi alternative untuk temani satu cangkir kopimu pada pagi hari, lho! Selamat mempraktikkan!


Post a Comment

0 Comments